Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://ela.kpi.ua/handle/123456789/33816
Title: Особенности криптографических валют и их роль в современных финансовых системах с позиций обеспечения безопасности
Other Titles: Особливості криптографічних валют та їх роль в сучасних фінансових системах з позицій забезпечення безпеки
Specifics cryptographic currencies and their role in modern financial systems in terms of security
Authors: Волошин, Вячеслав Степанович
Keywords: криптографическая валюта
биткоин
киберпреступления
безопасность
риски
мировая финансовая система
блокчейн-операции
финансовые пирамиды в современном киберпространстве
криптографічна валюта
біткоін
кіберзлочини
безпека
ризики
світова фінансова система
блокчейн-операції
фінансові піраміди в сучасному кіберпросторі
crypto currency
bitcoin
cybercrime
risks
the world financial system
block-chain operations
financial pyramids in modern cyberspace
Issue Date: 2018
Publisher: Institute of Special Communication and Information Protection of National Technical University of Ukraine “Igor Sikorsky Kyiv Polytechnic Institute”
Citation: Волошин, В. Особенности криптографических валют и их роль в современных финансовых системах с позиций обеспечения безопасности / Вячеслав Волошин // Information Technology and Security. – 2018. – Vol. 6, Iss. 1 (10). – Pp. 85–95. – Bibliogr.: 21 ref.
Abstract: В работе представлены результаты анализа и аргументация относительно места криптографических валют в современной мировой финансовой системе. Показана неоднозначность условий, в которых существуют все криптографические валюты, в качестве программного продукта, в первую очередь, относительно рисков, которые они привносят в современное общество, а также обусловленных неопределенностью их правового статуса. На основании прямых и косвенных данных показано, что криптографическая валюта всех видов содержит в себе определенные виды опасностей для финансовых и экономических систем, в частности, связанные с кибермошенничеством, уклонением от налогов вне правового поля почти любого государства при возможных валютных операциях, отмывании денег преступной средой, воздействии на системы электронных коммуникаций . Исследованы особенности восприятия безопасного функционирования криптографических валют, как альтернативы современным денежным средствам. Выполнен анализ роли Федеральной Резервной Системы США и некоторых крупнейших мировых компаний США, Европы и Японии относительно рисков, связанных с движением криптографических валют, как продукта глобального информационного пространства. Представлена аргументация в пользу криптографической валюты, как специфического товара, который пока не имеет свойств полноценных денег. Посредством сопоставления выполнен расчет динамики движения кэш-масс в некоторых странах в качестве одного из аргументов готовности стран к безопасному переходу на цифровые аналоги денег, как к способу интенсификации торговых операций и риски, связанные с этим. Наглядно показаны возможности стран, которые разбиты на три условные группы, к восприимчивости относительно криптографических валют. Выполнена попытка рассмотрения блокчейн-операций, как провозвестника принципиально новых отношений в мировой торговле, экономике, основанных не на балансовых соотношениях, но на паритетных взаимоотношениях, взаимной услужливости, возможностях, предоставляемых только блокчейн-операциями. Сделан вывод о роли и месте криптографических валют, как механизме искусственной стабилизации мирового валютного рынка посредством осознанного манипулирования потребностями людей в условиях, когда глобальное информационное пространство служит инструментом для достижения подобных глобальных целей, что относится, в том числе, к нарушению прав человека.
URI: https://ela.kpi.ua/handle/123456789/33816
DOI: https://doi.org/10.20535/2411-1031.2018.6.1.153201
Appears in Collections:Information Technology and Security, Vol. 6, Iss. 1 (10)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ITS2018-6-1_08.pdf1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.